Informationen zur Bewerbung zum Wintersemester 2017/18

An der Hochschule Trier können Sie aus über 30 Bachelor-Studien­gän­gen den passenden Studien­gang aus­wählen. Auf den folgenden Seiten können Sie sich über das Bewerbungsverfahren, das Angebot und die Bewerbungsfristen zum Wintersemester 2017/18 informieren. Wenn Sie eine Auswahl getroffen haben, gelangen Sie über entsprechende Links zunächst zur Online-Registrierung. Nach erfolgreicher Registrierung haben Sie die Möglichkeit sich für Ihren Wunsch-Studiengang zu bewerben. Da zum Wintersemester 2017/18 alle Studiengänge zulassungsfrei sind, werden Sie direkt nach der Bewerbung in die Online-Immatrikulation geleitet. Bitte beachten Sie die Bewerbungs- und Einschreibefristen.

Weiter zum Studienangebot

Dual studieren in Trier

Bewerbungsfristen

Sind meine Unterlagen voll­ständig? Nach dem Posteingang Ihrer Bewerbungsunterlagen und dem Zahlungseingang des Semesterbeitrages auf unserem Konto, findet eine Prüfung Ihrer eingereichten Unterlagen statt. Ist alles vollständig und korrekt, erhalten Sie binnen von 14 Tagen einen Brief mit den Immatri-kulationsunterlagen nach Hause. Sollten Unterlagen fehlen, werden wir diese per E-Mail von Ihnen anfordern.

Informationen zum Bearbeitungs-status Ihrer Bewerbung können Sie ebenfalls nach Login im Bewerber-Portal unter dem Menüpunkt "Mein Studium | Studienservice" abrufen.

Der Master ist ein zweiter, für den Beruf qualifizierender Hochschul­abschluss. Wer bereits ein erstes Hochschul­studium (z. B. Bachelor oder Diplom) abgeschlos­sen hat, kann sich für ein Master-Studium bewerben.

Weiter zum Studienangebot

Bewerbungsfristen

Fernstudium Informatik

Das Fernstudium Informatik (Aufbaustudium) ist ein weiterbildendes, anwen­dungs­orientiertes Studium mit dem Abschluss 'Master of Computer Science'. Es bietet Interessentinnen und Interessenten mit informatik­ferner Ausbildung, die bereits im Infor­matik Bereich tätig sind oder waren, die Möglichkeit eines qualifizierten Quereinstiegs mit akademischem Abschluss. Das Studium führt Sie von Grund­kenntnissen bis auf Masterniveau.

Fernstudium Informatik

Die Hochschulzugangsberechti­gung (HZB) ist ein Sammelbegriff für alle Bildungsabschlüsse, die zur Auf­nahme eines Studiums an einer Hochschule berechtigen. Von ihr hängt ab, an welchen Hoch­schulen man in welchen Fächern ein Stu­dium aufnehmen kann.

Bewerber mit ausländischem Bildungsabschluss müssen nach­weisen, dass Ihre Vorbildung dem Niveau der deutschen Hochschul­zugangsbe­rechtigung entspricht. Das kann ein Sekundarschul­abschluss sein, unter Umständen auch in Kombination mit einer Hochschulaufnahmeprüfung, zum Teil muss man aber auch schon bestimmte Studienleistungen erbracht haben, in einigen Fällen bis hin zum Abschluss.

Zugang zu Uni-Assist

Informationen für Flüchtlinge

Studieren ohne Abitur

Haben Sie eine berufliche Ausbildung mit qualifiziertem Ergebnis abgeschlossen und danach eine mindestens zweijährige berufliche oder vergleichbare Tätigkeit ausgeübt? Trifft dies zu, erhalten Sie eine unmittelbare Hochschulzugangsberechtigung für das Studium aller Fächer an der Hochschule Trier.

Mehr Infos zum Studium für beruflich qualifizierte Personen ohne Hochschul­zugangs­berechtigung.

News und Termine

Vorkurse: Die Hochschule Trier bietet jedes Semster vor Beginn der Vorlesungen verschiedene Vorkurse an. Informationen über das An­ge­bot, die Termine und die An­meldung erhalten Sie Opens internal link in current windowhier.

Stipendien: Das Ziel der Begab­ten­­­­­­­­­­­­förderung ist die Aus- und Weiterbildung begabter Studie­renden, die ihre Ausbildung nicht nur als Voraussetzung für die berufliche Karriere, sondern auch als Verpflichtung gegenüber der Gesellschaft in der sie leben ansehen. Für ausführliche Infor­mationen besuchen Sie die Seite Stipendien und Stiftungen.

Semesterbeginn: Nach erfolg-reicher Einschreibung erhalten Sie Ihre Immatrikulationsunterlagen in Form von Studienbeschei­nigu­ng­en und eines Informationsschreibens. Das Studium beginnt mit der Erstsemesterauftaktveranstal­­­­t­ung am 02.10.2017.

Studierendenausweis: Den Studierendenausweis erhalten Sie nach erfolgreicher Immatrikulation ab dem 01.09.2017 persönlich gegen Vorlage Ihres Personal-ausweises beim Opens external link in new windowStudienservice der Hochschule Trier. Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten. Der Ausweis kann auch im Anschluss an die Erstsemesterauftakt-veranstaltung am 02.10.2017 entgegen genommen werden.